Programme du congrès 2024
Diversité & Biodiversité
Aucun résultat
lundi 2 décembre
11h00 - 15h00
Votre arrivée sur l'Ile de la Réunion : Accueil, déjeuner et temps libre à votre hôtel
AutreTemps libre
Arrivée à Saint Denis de la Réunion dans la matinée,
Transfert vers votre hôtel, dans l’Ouest de l’île.
Rafraîchissement de bienvenue suivi d’un déjeuner buffet
16h00 - 16h30 Musée Stella Matutina à Saint-Leu
Causerie Teasing
ConférenceConférences
Animée par Nicolas Barniche, guide conférencier à la Réunion et descendant de la famille De Chateauvieux, premier propriétaire du Domaine des Colimaçons abritant maintenant le Jardin Botanique de Mascarin et le Conservatoire Botanique National.
16h30 - 18h30 Musée Stella Matutina à Saint-Leu
Assemblée générale
AGAssemblée générale
Cette AG est réservée aux adhérents de l'Unep.
Possibilité de visiter le musée de la canne et du sucre pour les accompagnants.
« Au 19ème siècle, La Réunion abandonne la culture du café pour se lancer dans celle de la canne, composante importante du paysage réunionnais. Il s’agit surtout d’une aventure humaine : les hommes et les femmes qui ont permis à cette agro-industrie d’exister, de se développer, d’innover, sont replacés au cœur du Musée, miroir de la société et de l’identité réunionnaises.»
19h00 - 22h00 Musée Stella Matutina à Saint-Leu
Soirée régionale
ConvivialitéSoirée d'accueil
Accueil en musique Maloya/Sega pour la soirée de bienvenue sous la forme d’un cocktail dinatoire aux couleurs de la Réunion.
mardi 3 décembre
09h00 - 12h30 Jardin botanique à Saint-Leu
Explore Game Botanistorique
VisitesDéfi des régions
- Accueil au Jardin Botanique - Défi des Régions
- 2h30 d’aventures et de défis ludiques et sportifs au travers des 6 collections du Jardin Botanique, immersion dans le monde des endémiques et de la préservation des espèces menacées.
12h30 - 14h30 Jardin botanique à Saint-Leu
Pique-Nique déjeunatoire sur l’herbe
AutreDéjeuner
15h00 - 18h00
Temps libre
AutreTemps libre
Retour vers les hôtels après-midi libre
18h30 - 00h00 Domaine des palmiers à Saint-Paul
Soirée de Gala
ConvivialitéSoirée de gala
Soirée de Gala au Domaine des Palmiers autour des cultures et de la diversité gastronomique de l’île, marché artisanal.
mercredi 4 décembre
06h30 - 16h00
Une Aventure volcanique ... autrement !
VisitesDécouverte
Départ en bus vers le Sud, l’occasion de découvrir la côte Sud Sud-Ouest et de monter vers le volcan en traversant des paysages toujours changeants.
Lorsque le temps est dégagé, le Piton des Neiges s’offre en majesté à l’horizon. Quant à la plaine, elle offre sa riche palette de verts sous le soleil : du vert vif des prairies au vert sombre des cryptomérias en passant par les bronzes et les gris élégants de la végétation spontanée.
Au programme :
Petite marche par groupes accompagnés chacun d’un guide de montagne dans les sentiers… et découverte d’un paysage lunaire et de la faune pionnière.
Descente en bus vers le village de Bourg Murat et déjeuner à la Ferme du Pêcher Gourmand
17h00 - 18h00
Départ - retour à l'aéroport
Autre
Retour à l'aéroport pour les personnes concernées par le format court
17h30 - 19h30
Coucher de soleil et cocktail dinatoire
ConvivialitéDécouverte
Pour les participants qui auront choisi de prolonger leur séjour, nous vous proposons un cocktail les pieds dans l'eau pour profiter d'un magnifique coucher de soleil et du lagon avant de retourner vers les hôtels.
jeudi 5 décembre
07h30 - 17h30
FORMAT LONG (HORS CONGRES) Le Cirque de Cilaos : village de montagne et station thermale
VisitesExtension
Départ après le petit déjeuner vers 07h30
Vous longerez la route côtière le long du littoral ouest en direction de Saint Louis. Traversée de Saint-Louis et entrée dans la vallée du Bras de Cilaos où vous emprunterez la fameuse route aux 420 virages, taillée à flanc de falaise : les tunnels, les remparts vertigineux et les sommets verdoyants ne seront qu’émerveillement !
Cilaos est réputé pour ses très belles randonnées mais aussi pour :
-
sa marque d’eau minérale naturellement gazeuse puisée à plus de 13 mètres de profondeur.
-
sa production de vins rouge, rosé, blanc sec et primeur, bénéficie depuis 2004 de la dénomination Vin de Pays, qui fait du vignoble de Cilaos, le premier vignoble européen dans l’hémisphère Sud. Il y a les indépendants qui produisent un vin d’apéritif sucré et les agriculteurs qui livrent leurs raisins au Chai de Cilaos – coopérative fondée dans les années 1970 par des agriculteurs passionnés – qui est le producteur. Visite du Chais et échanges.
-
la culture des lentilles cultivées principalement à l’Îlet à Cordes où le climat et la géologie leur donnent un goût particulier. Au siècle dernier, elles étaient tellement réputées qu’elles servaient de monnaie d’échange.
Depuis le site de la Roche Merveilleuse, que vous atteindrez par une petite route forestière, vous dominerez le cirque et le village … Ce sentier botanique et poétique raconte la lutte perpétuelle entre le monde végétal et le monde minéral.
Déjeuner créole (boissons incluses).
Balade dans le village de Cilaos.
Retour vers le littoral, un dernier arrêt vous sera proposé à Etang-Salé, vous serez impressionnés par son « Gouffre », une autre surprise de la nature autour de laquelle existent de nombreuses légendes.
Retour à l’hôtel aux environs de 17h30.
o
Diner libre et nuit dans l’un des 4 hôtels.
07h30 - 17h00
FORMAT LONG (HORS CONGRES) - Le Cirque de Salazie : écrin de verdure et de cascades
VisitesExtension
Départ tôt après le petit déjeuner vers 7h30
Vous emprunterez la fameuse « route du littoral et son Viaduc » jusqu’à Saint Denis .Puis vous continuerez vers la côte est, région de canne à sucre, de bambous. A Saint André, arrêt devant un temple hindou, puis direction le cirque de Salazie.
Salazie est le plus grand et le plus verdoyant des trois cirques de l’île : l’eau y jaillit en multiples cascasdes, ruisselle de tous les pitons et remparts. La végétation y recouvre ses murailles : bambous, chouchous, cresson, songes et bananiers y foisonnent.
Passage devant la célèbre cascade du « Voile de la Mariée » dont les longues et fines chutes d’eau évoque le tulle vaporeux d’un voile de mariée.
Arrêt au point de vue de la Mare à Poule d’Eau....site enchanteur , reposant et paisible...petit coin de paradis niché dans un écrin de verdure, un étang entouré de végétation luxuriante avec en arrière plan les reliefs escarpés ..l’air pur, le chants des oiseaux . La mare à Poule d’eau est une invitation à la zen attitude.
Vous arriverez au village de Hell-Bourg, situé à 1000 mètres d’altitude, et vous découvrirez lors d’une promenade à pied, ses magnifiques maisons fleuries à l’architecture créole dont certaines dates de la seconde moitié du XIXe siècle. Il a reçu le label « Plus beau village de France ».
Déjeuner créole (boissons incluses).
Dans l’après-midi, petite balade dans le village et visite de la célèbre Maison Folio qui invite à un voyage dans le temps, à l’époque où les grandes familles créoles de l’île quittaient la chaleur du littoral pour se ressourcer dans la fraîcheur des hauts. Soigneusement entretenue, la Maison Folio représente à elle seule tout le style et le charme de l’époque coloniale. L’intérieur de la maison est toujours meublé principalement avec du mobilier d’époque et comporte les caractéristiques architecturales des cases créoles bourgeoises : varangue, symétrie des pièces, plafond créole, plancher et lambrequin. Le jardin symbolise quant à lui « l’art de vivre créole » avec son guétali, sa fontaine et ses allées de pierre. Entre les allées et chemins qui sillonnent le jardin, les plantes occupent tout l’espace. S’y promener vous transporte dans un voyage de senteurs exotiques parmi les plantes à parfum, aromatiques et médicinales : géranium, vétiver, patchouli, curcuma, citronnelle, quatre-épices, etc.
Retour à l’hôtel aux environs de 17h00.
vendredi 6 décembre
06h30 - 16h00
FORMAT LONG (HORS CONGRES) - Le piton Maïdo, un balcon époustouflant sur le cirque de Mafate et Marché Forain de St Paul
VisitesExtension
Départ tôt après le petit déjeuner vers 06h30.
Vous quitterez la côte en direction des Hauts de l’ouest. Après le village de Petite France, vous traverserez une forêt de tamarins des Hauts auxquels se mêlent des calumets et des fougères. Puis à partir de 1700 mètres d’altitude, les arbres disparaissent pour laisser place à des arbustes : c’est le Maïdo qui signifie « terre brûlée » en malgache.
Le site naturel du Maïdo, inscrit au Patrimoine Mondial de l’Unesco, situé au coeur du Parc National , surprend par la diversité de sa végétation et par le panorama unique sur le cirque de Mafate: une merveille de la nature .Mille mètres plus bas, le cirque de Mafate et ses îlets habités se découvrent à perte de vue et sont dominés par des pitons et remparts tortueux, limites des cirques de Cilaos et de Salazie : le Gros Morne, le Grand Bénare, le col du Taïbit et le Piton des Neiges !
En redescendant du Maïdo, arrêt chez Monsieur Bègue où vous découvrirez le processus de cuite du géranium qui permet de recueillir des huiles essentielles. Puis, retour vers le littoral, direction Saint Paul.
En bord de mer, chaque vendredi le marché de St Paul dévoile ses mille senteurs et son mélange de couleurs : une belle occasion de découvrir, au cours de votre balade, l’artisanat d’ici et d’ailleurs, fruits et légumes, épices, fleurs … Vous pourrez aussi déguster des spécialités créoles tels que les bouchons, bonbons piments …et bien-sûr les fruits tropicaux (ananas, mangues, letchis, fruits de la passion....)
Retour à l’hôtel aux environs de 16h00
Diner libre et nuit dans l’un des hôtels.